Nord-pas-de-Calais

Nord-pas-de-Calais

Entre lieux de mémoire, patrimoine culturel et gastronomie, votre séjour en région Nord-Pas-de- Calais s’inscrira sous le signe de la diversité et de la festivité. Carnaval de Dunkerque ou braderie de Lille, les occasions de faire la fête ne manquent pas. Mais l’activité industrielle fortement ancrée dans l’identité de cette région historiquement ouvrière vous séduira également. La nature occupe aussi une place importante en Nord-Pas-de-Calais, le tourisme fluvial y est d’ailleurs particulièrement développé. Vous pourrez ainsi sillonner la région au fil de ses 680 km de canaux et de rivières et y admirer une nature paisible et variée, avec ses nombreux moulins qui nous rappellent que l’Europe du Nord est à deux pas. Sans oublier les châteaux ou les anciennes abbayes. Vous aurez aussi l’occasion de découvrir des villages pittoresques au gré des écluses et des haltes fluviales. De retour sur la terre ferme, vous pourrez alors vous rendre à Helfaut, où le Centre d’histoire et de mémoire de la région Nord-Pas-de-Calais est abrité dans l’impressionnante coupole édifiée en 1944 par l’armée allemande. Vous pourrez arpenter la route des moulins, à Achicourt, Cassel ou Maintenay, où l’on vous apprendra tout de l’activité meunière. Mais la région Nord-Pas-de-Calais, c’est aussi sa gastronomie, généreuse et traditionnelle, où se dévoilent et se mélangent les influences flamandes, françaises et anglaises. C’est en prenant place dans les estaminets et les auberges que vous apprécierez toute la saveur et la richesse de cette cuisine authentique. Entre flamiches au Maroilles, harengs saurs, carbonades, suivis des fameuses gaufres flamandes fourrées et des glaces au spéculoos, le tout accompagné de l’incontournable bière et des non moins célèbres frites. Profitez-en d’ailleurs pour vous arrêter dans les baraques à frites, remises à l’honneur dans le film à succès de Dany Boon « Bienvenue chez les ch’tis ». Vous regagnerez alors sereinement votre hébergement insolite ou écolo Nors-Pas-de-Calais.

Les commentaires sont clos.